Японское слово "бонсай" переводится разнообразно. Самое распростра­ненное трактование - "дерево в плошке (горшке) либо на подносе". От случая к случаю данное слово переводится как "срез либо обрезка дерева", т.е. дерево, кото­рое стригут. Бытует неверное мнение, что бонсай - данное с самого начала кар­ликовое деревце, и стоит лишь посеять его семечко, как через пару месяцев вы получите еще одну живую миниатюру.

Существует кроме того неправильное представление, будто для того, что­бы удержать растение в явном объеме, его подвергают разно­образным лишениям. По-настоящему, коль скоро растение хилое и медленно подрастает, сделать из него бонсай маловероятно. Что ведь касает­ся обрезок, то фактически все садовые растения в них имеют необходимость, и при всем при этом никому в голову не приходит их сожалеть. Недоумение у непо­священных вызывают кроме того очень небольшие контейнеры, в кото­рых подрастает бонсай. Хотя коль скоро сравнить соответствия корневой системы и надземной части бонсай с пропорциями дерева в природе, то сравне­ние станет определенно в пользу первого, т.к. довольно нечасто безумному растению предоставляется "отдельная квартира", кроме всего прочего ему многократно прихо­дится конкурировать со собственными соседями за площадь питания. Из числа популярных неверных толкований вопроса есть и это: дабы не выдать растению увеличится, ему время от времени нужно подрезать корни. Снова подчеркиваем, что знаток действует лишь с надземной частью, не давая ей в значительной степени вытянуться, подъем ведь корней урезан объемами плошки. Этим обра­зом, сберегается многократный подходящий баланс меж объемом и формой дерева, плошкой и корневой системой.

Итак, бонсай - данное портативное дерево в особой плошке, подвергающееся на протяжении всей имеющейся жизни формированию, т.е. поддержанию явной формы и объема всевозможными приема­ми, о коих и станет изложено в данной книге.