Формирование бонсай
Эстетическая сторона культуры бонсай опирается на ансамбль приемов формирования текстуры кроны дерева. Хитросплетение способов и их очередность находятся в зависимости от большого колличества обстоятельств, основными из являющаяся прием выращивания бонсай, возраст и исходное состояние растения, подобранный стиль и т.п.
При выращивании юного дерева из семян либо черенка проводят так называемую "направляющую" обрезку, т. е. укорачивают элиты ствола и боковых ветвей до боковой почки либо веточки, расположенной в нужном положении. При всем при этом прореживают, коль скоро нужно, крону, удаляя ненужные для последующего формирования веточки. Также, своевременно прищипывают точки подъема более мощных ветвей, дабы обеспечить равномерный подъем всех ветвей и избежать падения нижних частей кроны. Все боковые ветви будут присутствовать в равных условиях, коль скоро у кроны поддерживается ширококонусовидная
форма. Дать изгибы стволу и скорректировать положение боковых ветвей возможно при помощи лигатуры - обвивки нежной проволокой. Данную операцию гораздо лучше провести у юных растений с деликатным неотвердевшим стволом, особо у пород с непрочной либо тугой древесиной.
Следует принять к сведению, что мощная сестиматическая обрезка имеет возможность существенно ослаблять становление растения, замедлять утолщение ствола. Если взглянуть под другим углом, нужно достигать неплохой текстуры кроны. Существенно обнаружить "золотую середину"!
Формирование бонсай из старого, взятого в питомнике либо в природе дерева проводят в некоторое количество рубежей. Приобретенное растение после крепкого укорачивания корневой системы вначале сажают в контейнер. Потом как следует из его текстуры и подобранного стиля определяют основу кроны грядущего бонсай - высоту ствола, колличество, объемы и месторасположение боковых ветвей. Проводимые операции уникальны для любого дерева, впрочем присутствует ряд единых раскладов. Так, укорачивание ствола проводят ниже конечной высоты бонсай с тем, дабы верхняя оставленная ветвь заняла положение вершины. При всем при этом закрывается рана на стволе и его толщина делается наиболее натуральной. Такой ведь принцип используется при укорачивании боковых ветвей. Нижняя ветвь обязана находиться не менее 1/3 высоты дерева. Боковые ветви укорачивают так, дабы профиль кроны был треугольным. При формировании кроны надлежит игнорировать месторасположения ветвей на одной высоте и на одной стороне ствола приятель над ином, и еще направления ветвей круто вверх либо вниз. Предпочтительно, дабы ветви были равномерно распределены по протяженности ствола и направлены в различные стороны. При удалении избыточных веток не стоит оставлять пеньков. При помощи уко-
рачивания ветвей закончить существо основы кроны возможно лишь для каких-либо стилей бонсай (метелка, рощица). В большинстве случаев, потребуется исправление текстуры кроны исходного растения.
Для стремительного придания стволу и ветвям необходимого положения в настоящее время примут на вооружение медную либо алюминиевую проволоку. Дабы проволока удерживала ствол либо ветвь в согнутом состоянии, она должна быть соответствующей толщины и упругости. При потребности берут 2 либо 3 проволоки. Во-первых проволокой обвивают ствол, и в последствии придания ему необходимой формы приступают к работе с ветками. Обвивку начинают с причины ствола, закрепляя нижний конец, воткнув его в основу меж корнями до дна горшка либо делая "замок". Витки делают под углом 45° на одном и том же расстоянии между собой, силясь не испортить причины ветвей. В ходе закрутки одной рукой прижимают нижнюю часть проволоки, дабы она тесно прилегала к коре, а иной бережно обматывают. При всем при этом первую руку периодически перехватывают повыше, дабы витки не сдвигались и вовсе не ослаблялись. Проволока обязана тесно прилегать к коре, хотя не врезаться в нее. У растений с нежной чувствительной корой ствол и ветви возможно обмотать эластичной лентой. При формировании кроны одной проволокой обвивают 2 ветви. При обвивке одной ветви нижний конец закрепляют "замком" на стволе. Направление закрутки быть может по часовой стрелке либо против. Для облегчения работы при удалении проволоки гораздо лучше использовать одно направление, желательно по часовой стрелке, т. к при сгибании ветвей во избежание трещин их немного закручивают. Комфортнее данное делать по часовой стрелке. В следствии этого дабы проволока не ослаблялась, направление перемещений наверное одним и тем же. В таком
же порядке закручивают веточки 2 и 3 около. В последствии придания стволу и ветвям необходимого положения, удаляют боковые веточки либо почки, чтобы появляющиеся после этого приросты заняли необходимое положение и сохранялась вероятность выходы в свет побегов из дремлющих и придаточных почек, коие гарантируют необходимую консистенцию кроны. При всем при этом необходимо принимать во внимание специфики ветвления этой породы дерева. Проволоку
оставляют на растении настолько длительное время, какое колличество потребуется для укрепления веток в нужном положении. Нежели тоньше и пластичнее ветка, тем раньше возможно снять проволоку. Обыкновенно в последствии выходы в свет свежих приростов, т.е. образования очередного кольца древесины, ветка закрепляется. От случая к случаю данное случается через месяц, от случая к случаю практически в следующем году, в зависимости от того, в какой сезон прошла обмотка. Так или иначе проволоку необходимо снять, коль скоро она начинает обрастать корой. Снятие проволоки проводят в обратной очередности. В каких-либо случаях, дабы не испортить юные отростки веточки, проволоку гораздо лучше снять частями, перекусив ее кусачками. В последствии выходы в свет юных побегов при помощи направляющей обрезки и закручивания проволокой дают ветвям необходимую форму и консистенцию.
Поддержание созданной формы и объемов кроны бонсай - необходимое условие его содержания. Сроки и колличество операций по укорачиванию появляющихся на протяжении года приростов характеризуют в зависимости от отличительных черт породы дерева. У лиственных пород появляющиеся приросты укорачивают на 1 либо 2 листа в последствии того, как образуется 4-6 листов. У растений, расцветающих и плодоносящих на побегах текущего сезона, данную операцию проводят позже. Операция по укорачиванию повторяется, коль скоро обнаруживается вторая волна приростов. Укорачивание проводят ножницами либо пальцами исходя из нежности тканей побегов. По вопросу, связанным с тем, что с помощью длины остающихся междоузлий с годами повышается толщина ветви, нужно периодически отдавать бывшие объемы путем обрезки на наиболее старые ветвления. В одно и тоже время данная операция прореживает крону.
У основной массы лиственных пород (клен, вяз, фикус и др.) уменьшить объем листьев возможно с помощью их выборочного удаления. Данную операцию проводят в летнее время и лишь у здоровых растений. При всем при этом необходимо срезать все листья, оставляя лишь черешки. Минимум значимо и то, что на снова отросших побегах существенно сокращается протяженность междоузлий и толщина стеблей. С помощью данного крона делается гуще, а почки возобновления находятся компактнее.
Хвойные растения довольно многообразны по нраву ветвления и нарастания побегов. Какие-либо породы (ель, сосна, кедр, тсуга, тисе, ногоплодник) образуют несложные приросты, т.е. 1 побег из почки, кроме того у первых 2 1 прирост за год, у остальных быть может некоторое количество. У данных пород укорачивание приростов делают пальцами на не очень большом расстоянии от причины побега. При недружном развитии, выходе в свет приростов либо выходе в свет свежих волн подъема операцию проводят некоторое количество раз. У данных пород невозможно упускать сроки проведения данной операции, т. к. при одеревенении приростов затрудняется укорачивание и снижается вероятность образования боковых почек. У иных пород хвойных (основная масса видов можжевельников, туи, кипарисовиков) приросты имеют трудоемкую текстуру до 3 около ветвления и бесчисленные большого колличества точек подъема. Немалая часть боковых веточек на приростах по природе эфемерна, резко завершает подъем и отмирает в следующем году либо 2. Коль скоро вовремя удалить вершину прироста, то остальные эфемерные веточки станут продолжать подрастай и преобразуются в константные. Укорачивание приростов проводят неширокими ножницами. Вышеназванные породы имеют довольно длинный период подъема побегов. В следствии этого укорачивание побегов проводят несколько раз за сезон. С помощью постоянного укорачивания создаются зоны возобновления свежих приростов. При всем при этом растения, в большинстве случаев, омолаживются.
Накручивание медной проволоки на ствол дерева считается единственным способом существа стилей каскад и полукаскад.
Иногда чтобы растение смотрелось старше, в его кроне делают участки мертвой древесины, моделирующие омертвевшие и обломанные ветви старых деревьев в природе. Используется 2 варианта существа участков мертвой древесины, коие имеют специальные термины: "джин", "мари, либо дохлая древесина".
Джин делают из вершины дерева либо боковой ветви. Дабы получить джин, снимают кору и обрабатывают плоскость ветви особыми кусачками, создавая результат выветренной старой древесины. После этого чистят плоскость строгой проволочной щеткой для удаления древесных волокон и отбеливают ее сернистой известью.
Для придания необходимой формы джин возможно обмотать проволокой. Данную операцию гораздо лучше проводить в период интенсивного подъема дерева, как скоро кора с легкостью отделяется.
По варианту "мари" в кроне дерева сочетаются участки мертвой и живой древесины. В такой ситуации дохлая древесина - главный составляющую текстуры кроны дерева.
Для существа этого бонсай подходят лишь породы с жесткой и стабильной к разрушению древесиной. При помощи такой технологии возможно обрести довольно броский бонсай, впрочем он трудно реализуем в отсутствии должного навыка и особого инструмента.
Формирование бонсай - долгие кропотливый
процесс. Продемонстрировать на фотках возможно лишь
отдельные его рубежи. Определенный интерес представляет
первая обрезка, последующий процесс идет медленно,
поэтому из большого колличества фактически неотличимых друг
it приятеля для непосвященного взора кадров постепенно
рождается иллюстрация бонсай, абсолютно отличного
от начального.
Каждый бонсай считается произведением
агрономической науки и художественного видения
мастера. Хотя коль скоро любое художественное произведение
можно закончить, то над совершенством бонсай
приходится трудиться всю жизнь. Приобретая бонсай,
вы обязаны быть готовы к тому, что становитесь
его творцом.